Technicien assurance qualité APPLY NOW

Sous la supervision du Directeur Assurance Qualité, le technicien AQ effectue les analyses microbiologiques sur tous les produits fabriqués, ainsi que sur les matières premières.

TÂCHES ET RESPONSABILITÉS :

  • Effectuer les contrôles qualités supplémentaires sur les matières premières
  • S’assurer par des activités d’inspections, de surveillances, de vérification ou d’audit que le programme de management de la sécurité alimentaire et les contrôle de qualité sont appliqués par tous les employés et services afin d’assurer que les produits finis fabriqués sont fabriqués en respect des normes de sécurité alimentaire gouvernementales et des normes FSSC22000 ainsi qu’en respect de la certification Halal et des exigences qualité des clients.
  • Assurer le soutien aux différents départements dans la résolution des problèmes de qualité et de sécurité alimentaire.
  • Assurer un soutien, une assistance et la formation aux employés dans l’usine dans la mise en place et la mise en oeuvre du programme de management de la sécurité alimentaire et des contrôles de qualité
  • Faire le suivi des non-conformités avec le personnel de gestion afin de prévenir la récurrence
  • Récolter et entreposer les échantillons de tous les ingrédients et produits finis pour les analyses internes ou externes et les dégustations
  • Effectuer les analyses microbiologiques sur les produits, les surfaces et les tests de détection de contaminants (allergènes, saletés, etc…) ou autres tests sur les produits afin de valider l’application adéquate des mesures de contrôle par la production. Effectuer les lectures, et analyser les résultats en fonction des spécifications; signaler les anomalies.
  • Effectuer les contrôles de qualité sur certaines matières premières tel que requis par le programme d’assurance-qualité. Prélever les échantillons. Vérifier les résultats d’analyses pour la relâche des matières premières.
  • Procéder à la métrologie (étalonnage) des équipements ayant une influence sur la salubrité des aliments
  • Auditer, surveiller ou vérifier le travail des employés ayant des contrôles à faire dans le cadre du programme de management de la sécurité alimentaire ou des contrôles de qualité; signaler les anomalies, apporter le soutient nécessaire dans l’application des mesures correctives et aider dans la détermination et l’application des mesures préventives.
  • Vérifier que les mesures correctives et les mesures préventives ont correctement été mises en place et permettent d’éviter la récurrence du problème
  • Offrir un soutien technique, une assistance et la formation nécessaire en hygiène, dans l’application des contrôles des CCP de HACCP ou tout autre formation relative aux programmes de management de la sécurité alimentaire et de la qualité.
  • Prendre sous sa responsabilité divers dossiers ou projets de développement ou de modification des programmes de sécurité alimentaire ou de qualité en effectuant les modifications sur les dossiers, en faisant le suivi de la formation et de la mise en place, en accompagnant les employés de production dans la mise en application et en analysant les obstacles afin de trouver des solutions pour la réalisation complète du projet
  • Accompagner l’inspecteur de l’ACIA lors de vérification des surveillances des contrôles du programme de sécurité alimentaire sur le terrain et lors de vérification des documents

Exigences minimales:

  • Facilité à communiquer et à transmettre des informations, de la formation et l’intérêt de la mise en œuvre des règles. Savoir convaincre.
  • Personne axée sur la collaboration et la participation dans une équipe
  • Capacité à récolter des informations, analyser et faire la synthèse d’une situation problématique et de suggérer des solutions. 
  • Capacité à conduire un projet ou une mission dans le cadre des objectifs définis.
  • Capacité à analyser les résultats d’une activité et de mesurer les écarts par rapport aux objectifs. 
  • Être à l’aise avec les environnements Excell, Word, Outlook.
  • Possédé un œil critique et d’analyse.
  • Personne axée sur le travail sur le terrain.

**** Ce poste passe au quart de soir à partir de novembre 2021.

**** Le candidat devra se rendre disponible 4 à 5 samedis par année.

Conditions de travail:

  • Salaire: à partir de 45,000$ (selon expérience)
  • Horaire: 8h à 17h du lundi au vendredi (Quart de soir à partir de novembre et doit être disponible 4-5 samedis par année)
  • Programme d'assurances collectives et RPDB
  • 3 semaines de vacances + 5 journées personnelles
  • 1 repas gratuit par jour.
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